SSH卒業生アンケート

SSHがはじまった平成25年度卒業生を対象に、進学者追跡アンケートを行います。
アンケートには大学の先生に、御回答していただく形を取らせていただきます。
対象者となる卒業生には、学校から連絡をさせていただきます。(直接、大学の先生へ御依頼させていただく場合もあります。)
御協力をお願いします。

依頼文書(PDF) 回答用紙(WORD) 11/30を回答の締切とさせていただきます。

SSH校内成果報告会

12/15アクトシティ浜松で、SSH成果報告会を開催します。工業高校ならではのSSHの取り組みをご覧ください。

2017/08/10

全国SSH生徒研究発表会ダブル受賞

Tweet ThisSend to Facebook | by 情報技術科

8/9.10と神戸国際展示場にて、全国のSSH生徒研究発表会がありました。参加校は、SSH経験校を含め206校。
浜工からは昨年の感染シミュレーションに引き続き、感染シミュレーション2として発表。iPhoneのBluetoothの通信をウイルス感染に見立てて、感染の広がりをシミュレーションしようというもの。今年は、iPhoneだけでなくAndroidでもシミュレーションを可能にし、さらに教室内でのウイルス感染を実験した結果を発表しました。
8/9に行われたポスター発表では、かなりの手応えがありました。多くの人々が私たちの研究に興味を持ってくださることは、大変うれしいものです。今年こそ、全体での口頭発表6校に選ばれるかなと思っていたのですが、残念ながら選ばれませんでした。
それでも、昨年に引き続きポスター発表賞をいただきました。そして、さらに今年は生徒の投票による生徒投票賞もいただき、ダブル受賞となりました。昨年より、一歩進化といったところでしょうか。