SSH校内成果報告会

12/15アクトシティ浜松で、SSH成果報告会を開催します。工業高校ならではのSSHの取り組みをご覧ください。

ザ・浜工最新版が完成しました!ぜひ「ザ・浜工」をご覧ください。

2017/09/22

パソコン甲子園2017「プログラミング部門」本選(全国大会)出場!

Tweet ThisSend to Facebook | by 情報技術科
  パソコン甲子園プログラミング部門の本選(全国大会)出場チームが9月15日(金)に発表され(詳細はこちら)、本校情報処理部チーム『七代目清水天三郎丸』(井田天星(Ei3)、清水大雅(Ei3))本選出場を果たしました。
 また、成績優秀な1年生のみからなるチームに与えられる「新人賞」を、チーム『Mintows』(児島大和(Ei1)、中村光伴(Ei1))が受賞しました。

本選出場のチーム『七代目清水天三郎丸』 新人賞のチーム『Mintows』

プログラミング部門の予選は、9月9日(土)に全国の約600チーム(2名/1チーム)で行われました。難易度の異なる全11問が出題され、それを解くプログラムの正確さとアルゴリズムの良さ、および正解数による得点を競いました。
 今回本選に進めたのは、この予選成績の上位12チーム(成績枠)と地域性を考慮して実行委員会が選出する20チーム程度(地域枠)の計32チームでした。本校は、残念ながら成績枠での出場を果たすことはできませんでしたが、本選出場は今回で14年連続(最多出場記録更新中)となります。
 本選は11月3日(金),4日(土)に会津大学で行われます。成績上位校のほとんどは有名進学校であるなか、難しいとは思いますが8位以内の入賞を目指して頑張りますので、応援よろしくお願いします。