茶道部へようこそ

菖蒲館

部 員

3年:5人 2年:4人 1年:9

男子と女子が半分ぐらいの割合で在籍しています。

・裏千家の師匠をお招きして、茶道を学んでいます。

・お茶を点てたり、作法を学んだり、お菓子を頂いたりします。

・浜工祭では3年生が着物を着てお点前をし、お客様をおもてなしします。

・9月には松韻亭にて行われる学校合同茶会に参加します。

・3月には卒業生と共に同窓お茶会を開催しています。

・興味のある方は、金曜日の放課後にぜひ菖蒲館へお茶を飲みにいらしてください。

金曜日に3年生を送る会をしました。

普段の練習は、居ずまいを正してお点前のお稽古をしていますが、

この日はリラックスした雰囲気で、お菓子を食べながらビンゴやクイズを楽しみました。

茶道というと、一昔前は女性が嗜むものというイメージが強かったかもしれませんが、

今年度の3年生は5人全員が男子生徒です。特に浜工祭では、着物姿でお点前を披露し、茶道男子のカッコよさを体現してくれた先輩たちでした。

初釜

先週の金曜日に、初釜茶会を行いました。

引退した3年生が久しぶりにお点前を披露しました。

お菓子は、花びら餅と、今年の干支である卯煎餅、竹の形をした飴でした。お軸は「万物生光輝」、高校生の新年にふさわしい爽やかな言葉です。

にっこり 茶道でおもてなし

茶道部では、韓国の京畿機械工業高等学校の皆さんに、茶道体験をしていただきました。

部員たちは、日本語や片言の韓国語で、身振り手振りを交えながら作法を教えていました。お城を模した最中の和菓子と、自分で点てたお茶のお味はいかがだったでしょうか。

お茶を点てながら国際交流を深めることができました。