手芸調理部へようこそ

 活動日

 金曜日

 時 間

 16時から1時間程度

 場 所

 家庭科棟 2階被服室 1階調理室

 部 員

 15人

 3年:6人 2年:6人 1年:3人

 内 容

 ミシンを使った製作や、ししゅうや編み物など

 の手芸作品の製作を中心に手芸技術の向上を目

 指して活動しています。また、月1回程度の割

 合でお菓子作りなどの基本的な調理も行ってい

 ます。浜工祭では製作した作品の展示を行い、

 1年間の活動の成果を発表します。

 


  

  

 

活動の記録

 手芸調理部

ケーキの作り方を教えていただきました!

浜松調理菓子専門学校様より講師をお招きしました。

今回はホールケーキのデコレーションの仕方を教えていただきましたが、

実際に作業がはじまると、部員たちは生クリームの扱いの難しさに大苦戦!

講師の先生の手を借りながらグループで協力しあい、それぞれのケーキを

完成させることができました。完成したケーキは、とってもおいしかったです♡

 

 

和菓子作りを教えていただきました!

浜松調理菓子専門学校様より講師をお招きし、和菓子作りを教えていただきました。

最初は緊張していた部員達でしたが、実際に和菓子作りがはじまると苦戦しながらも

グループで協力しあい、それぞれの和菓子を完成させることができました。