誕生日

先日は渡辺コーチの誕生日でしたのでみんなで稽古後にお祝いをしました。

ここからは出稽古や遠征が続きますが、チーム一丸となって頑張っていきたいと思います。

11月3日 静岡県柔道祭

西部地区1位で通過したものの、初戦の2回戦で中部2位の東海大静岡翔洋高校に2対3で敗退。ベスト8という結果に終わりました。

今回の敗戦を糧にしっかり反省し、年明けの新人戦ではチームの目標を達成できるように頑張りたいと思います。今後とも応援よろしくお願いします。

先週末の柔道部

30日(日)に愛知県に出稽古してきました。和歌山県の学校も来校しており、多くの選手と稽古することができました。互角以上の戦いができていたので、是非とも自信を持って試合に挑んでほしいですね。

11月3日(木)は静岡県柔道祭になります。浜工やるな!というところを見せられたらなと思います。

応援よろしくお願いします。

静岡県新人柔道大会個人戦西部地区予選 兼 全国高校柔道選手権静岡県西部地区予選個人戦

オープンスクールと時を同じくして、上記の大会が15日(土)に浜松市武道館にて行われました。

全5階級のうち、本校からは4階級11名が出場。そのうち8名が県大会に駒を進めました。

入賞者(県大会出場者)は、以下の通りです。年明け1月に全国を賭けた県大会が静岡県武道館にて行われます。

60キロ級  優勝 菊池正真
73キロ級  優勝 疋田拳新
      第4位 横田光太郎
81キロ級  第2位 小杉爽馬
      第3位 三輪 蓮
無差別級  第2位 森本倖啓
      第5位 森田勇助
      第7位 竹内 海

次なる戦いは来月3日の静岡県柔道祭になります。応援よろしくお願いします。

柔道祭西部支部大会

表記大会が1日(土)に浜松市武道館で行われ、本校が優勝しました。

この大会は新人戦県大会のシードを決めるものでもあり、勝てたことは良かったのですが反省点が多く課題が残る試合となりました。

次は心からみんなで喜べるよう、前を向いてやっていきたいと思います。

次なる戦いは15日(土)に行われる全国高校選手権の個人戦西部地区予選です。今後とも応援よろしくお願い致します。

長野遠征

8月9日〜11日まで、長野県の東海大諏訪高校に遠征してきました。

諏訪高校、立花学園高校、本校の3校での合同稽古や練習試合だけでなく卒業生の方にも沢山稽古していただき、充実の3日間を過ごすことができました。ありがとうございました。

夏休みも後半戦。怪我、病気、感染症には十分注意して残りの稽古をしていきたいと思います。

金鷲旗高校柔道大会

7月21日〜24日まで、福岡県で行われた金鷲旗大会に参加してきました。コロナ禍でありながら大会を開催してくれたこと、そして参加を認めてくれた学校には本当に感謝しております。

試合は初戦で東京の駒澤大学高校に勝利し、2回戦で優勝候補岡山の作陽高校と対戦しましたが、相手先鋒に5人を抜かれ敗退しました。

しかしながら、全国大会を経験できたこと、あの大きな会場の畳の上で試合ができたこと、そして何より全国の猛者達を目の当たりにして大きな大きな刺激を受けたことは言うまでもおりません。

我々の目指すべきところがより明確になりましたので、明日からまた強い気持ちで頑張っていきたいと思います。

応援ありがとうございました。

合同稽古と出稽古

先週末16日(土)は終日中学生との合同稽古、17日(日)は静岡まで出稽古してきました。

今週末はいよいよ初めての金鷲旗大会となります。2回戦でシード校と対戦する厳しい組み合わせですが、まずは初戦をしっかりと勝ち、そして全国選手権3番の強豪の胸を借りたいと思います。

先週末の柔道部

9日は本校で稽古、10日は愛知に出稽古してきました。9日の稽古後、保護者の方からメロンの差し入れをいただき、お腹いっぱいになるまでご馳走になりました。本当に贅沢な限りです。ご馳走様でした。ありがとうございました。

今週末16日は終日中学生との合同稽古、17日は出稽古になります。

金鷲旗も近くなってきました。気持ちを高めて、集中して稽古に励んでいきたいと思います(出稽古の写真はありません。すみません)。

出稽古(6月18日)

本校柔道部コーチの母校でもある愛知学院大学への出稽古です。

大学の稽古時間は決して長くはありませんが、その分集中して、質の高い稽古をすることができました。

普段の稽古では見えない部分に気付かせてもらいましたので、学校に持ち帰って課題を克服していきたいと思います。