デザイン科ニュース

デザイン科3年企業見学

6月1日にデザイン科3年生が企業見学に行きました。

ヤマハ発動機株式会社コミュニケーションプラザ、積水ハウス株式会社Tomorrow's Life Museumに見学させていただきました。

ヤマハ発動機株式会社ではデザイナーの方々に講話をしていただきました。コンピューターで作るのものですが、実際に見たり体験したりすることが大事と仰っていました。講話後、生徒たちはクレイモデルやカラーモデルの実物を触ることで、よりものづくりに興味がわいたようです。

積水ハウス株式会社では耐震構造の体験やモデルハウスの見学を行いました。生徒は地震対策への意識を高めることができました。モデルハウスでは、住む人に合わせ快適な環境を提供する様々な工夫がされていていました。授業で習ったインテリアデザイナーの作品を見つけ喜んでました。