デザイン科にようこそ

●生活の中には必ずデザインがある

私たちの身の周りにはデザインがあふれています。例えば、文房具や洋服、家にある家具や自動車などは「使う」ことを目的に作られています。雑誌や、街で見かける様々なポスターなどは「伝える」ことを目的にしています。このように、目的を持って計画的に作ることを「デザイン」と言います。もちろん「かっこいい」や「美しい」「かわいい」ということも大切です。

専門分野の勉強は初めてのことばかりですが、心配しなくても大丈夫です。道具の使い方や線の引き方まで、基礎から順に学んでいきます。モノをよく観察する目を養い、多彩な表現方法や素材を学び、色々な実習や課題に取り組んでいく中で、成長していけるはずです。

工業技術基礎、デザイン実習

デザイン製図、工業情報数理

デザイン実践

デザイン実習、デザイン製図