建築科にようこそ

●建築科について

私達たちの周囲には,さまざまな種類の建築物があります。戸建て住宅をはじめとして、集合住宅・学校・病院・図書館・店舗・事務所など人間が生活を営むためには必要なものばかりです。どの建物にも建てようとする人の、住む人の夢が詰まっています。建築科では、建築の文化的・社会的意義を理解するとともに、建築を中心として工業全般にわたる知識・技術の習得を目指し、多くの人たちの夢を叶える専門家を育てます。

自分が関わった建物がその地に残り、そしてそこで使う人たちや暮らす人たちの役に立つ。建築はそんなやりがいのある仕事です。

工業技術基礎、建築製図、

工業情報数理、建築構造、

建築計画

建築実習、建築製図、

建築構造、建築構造設計

課題研究、建築実習、

建築製図、建築計画(選)、

建築構造設計(選)、建築施工、

建築法規

1級建築士・2級建築士・木造建築士(要実務経験)

(なお、建築士法の改正により、2級建築士、木造建築士は卒業後受験可能)

1級建築施工管理技士・2級建築施工管理技士(要実務経験)

(なお、2級建築施工管理技士の学科試験は、在校中に受験します)

建築積算士補(希望者のみ在学中に受験します)

福祉住環境コーディネーター

カラーコーディネーター

●進路

◆就職

㈱アイピーエス、㈱アーキプラン一級建築士事務所、赤堀産業㈱有玉営業所、㈱淺沼組東京本店、

遠州鉄道㈱、鹿島クレス㈱、神稲建設㈱、㈱キーストン、㈱クチーナ、㈱鴻池組、㈱杉浦組、

スズキ㈱、㈱鈴木組、スヤマビルドサービス㈱、大東建設㈱、㈱テクノエレベーター、常盤工業㈱、

戸塚建設㈱、中村建設㈱、日豊資材㈱、ニチアス㈱ 袋井工場、㈱ミサワホーム静岡、

㈱宮下工務店、㈲村木建築工房、山口建設㈱、山平建設㈱、URP都市総合計画㈱、㈱林工組

公務員:浜松市役所

◆進学

★国公立

豊橋技術科学大学、長岡造形大学、名古屋工業大学

★私立

愛知工業大学、愛知産業大学、金沢工業大学、岐阜協立大学、岐阜女子大学、京都美術工芸大学、

国士舘大学、静岡理工科大学、星槎道都大学、大同大学、名古屋造形大学、福井工業大学、

名城大学、日本大学

★ 専門学校

青山製図専門学校、大原法律公務員専門学校 浜松校、京都建築大学校、京都建築専門学校、

静岡デザイン専門学校、東海工業専門学校 金山校、東海調理専門学校

建築科

建築科ニュース

一般社団法人日本建築協会が主催する第67回工高生デザインコンクールに、本校建築科の生徒も参加しました。「『新しい』オフィス」を設計課題として、全国で応募校数23校、応募作品数149点の中から、本校建築科3年の梶田滉航さんの作品が入選に選ばれました。詳細は、日本建設協会のHPを参照してください。

建築科ニュース

建設産業人材確保・育成推進協議会が主催する「高校生の作文コンクール」に本校建築科の生徒が応募し、全国1,551作品の中から審査の結果、優秀賞に建築科3年の栗本紗弥さんの作品「宮大工を目指して」と同じく建築科3年の鈴木阿季さんの作品「リノベーションにかける私の夢」が選ばれました。詳細は、一般財団法人建設業振興基金のHPを参照してください。

建築科ニュース

修成建築専門学校が主催する「第13回修成建築設計競技」において、「『ツナグ』建築」を作品テーマとして、本校建築科の生徒が応募しました。全国から110点を超える応募の中から、本校建築科3年の梶田滉航さんの作品「つなぐ図書館」が「佳作」に選ばれました。詳しいことは、修成建築専門学校のHPを参照してください。

建築科ニュース

岐阜女子大学家政学部生活科学科住居学専攻で主催している「第13回わたしの住まいリフォーム・デザイン案コンテスト2021」に本校建築科の生徒が応募しました。全国で112作品の応募の中から、建築科3年橋本紗也花さんの作品「うつろう家」が技術・デザイン部門の「優秀賞」、建築科1年堀野陽太さんの作品「健康に過ごすための部屋」がアイディア・デザイン部門の「優秀賞」、建築科1年松田侑也さんの作品「見守り、安心する空間」が「奨励賞」をそれぞれ受賞しました。詳細については、岐阜女子大学家政学部生活科学科住居学専攻のHPを参照してください。

建築科ニュース

第4回九州産業大学建築都市工学部全国高等学校プロジェクトコンテストの設計部門で1次審査で本校建築科2年サバレタ サイタロさんが入選し、2次審査に進むことになりました。詳細は、九州産業大学建築都市工学部の専用HPをご覧ください。