【授業紹介】国家資格にチャレンジ 工業情報数理(1年・必修)

本日は工業情報数理の授業で基本情報技術者試験の問題にチャレンジしました。

工業情報数理は、情報分野に関する基礎知識を学ぶ教科です。

1年生はこれまでに、コンピュータの基本的な構成から始まり、2進数や16進数の計算・論理回路等について学習をしてきました。

その中で、単元ごとの振り返りも兼ねて、「ITエンジニアの登竜門」と呼ばれる基本情報技術者試験→公式サイト)の問題にもチャレンジをしています。

最近試験の制度が変わり、年2回(4月・10月)しか受験のチャンスがなかったのが年間通して随時受験できるようになりました。

よって、1年生でも冬季以降の努力次第で十分に合格できるチャンスができたと言えます。

合格率30%以下の国家資格と聞くと高校生には難しいように思えますが、過去の先輩方は1学年につき何人も合格者を出しています。

時間を有効活用し、地道な努力ができる人間を目指して努力を重ねていきます。