【授業紹介】グループプログラミング実習 放課後の様子 実習(2年・必修)

放課後に残ってグループプログラミング実習に取り組んでいる生徒達の様子です。

(詳しい授業内容についてはこちら → ①グルプロ授業 ②グルプロ発表会

もちろん、各々部活動に所属をしているので、うまく折り合いをつけながらうまくスケジュール管理をしていく必要があります。

ちなみに写真に、写っているグループは3名が運動部に所属しています。

取り組んでいる生徒の画面を共有してもらいました↓

誰がどのように編集したか等はGit(画面左側)でバージョン管理をします。

(画面をよく見てみると、希望が見えてきたlineED.hという表示名が… 努力の跡が垣間見えます)

右側にはコーディングの画面です。巨大なプログラムになるので、仕様をしっかりとコメントに残して共通認識を持ちながら作業を進めていきます。

生徒と話をしていると、冬休みはグループプログラミングや基本情報技術者試験の対策をしたいという声がちらほらと。

休みはしっかりと取りつつも、是非冬休みを有意義に使って欲しいと思います。

タグ 実習  授業紹介  2年生