交通講話

新年度が始まり学生・社会人問わず慌ただしい毎日が続き、どうしても交通事故が多くなるこの季節。

細江警察署静岡県自動車学校浜松校の方々をお招きして交通に関する講話を行って頂きました。

車から見て自分はどう見えているかを考えることが事故を防ぐために非常に重要であることを学びました。事故の映像から、車には死角があることなどがよく分かったと思います。
また、全年齢へのヘルメットを着用の努力義務が課せられたことについても併せて説明がありました。

1・2年生はその後、ワークシートを用いての演習が行われました。

自転車を運転する場合、被害者になるだけでなく、加害者になる可能性もあります。特にスマホを使いながらの運転は大きな危険が伴うため、絶対にやってはいけないことの一つです。交通法規についてお話をして頂きつつ、事故のシチュエーションごとに意見を発表して理解を深めました。

お忙しい中ご来校して頂いた細江警察署ならびに静岡県自動車学校浜松校の皆様、ありがとうございました。

交通マナーの順守し、事故の少ない学校を目指して努力していきます。