海外研修に出発しました

今年度のSSH(Super Science High school)生徒海外研修には、情報技術科2年生の企画「オーロラの出現予測」が選ばれ、準備を進めてきました。

そして今日、満を持して観測地であるカナダのユーコン準州ホワイトホースに向けて出発しました。

この計画は、宇宙ビジネスの本格化に伴い重要視されている宇宙天気予報の基礎研究としてオーロラの出現予測に挑戦し、データの収集から解析・予測モデルの作成・サイト構築までの一連の作業を通じて、科学想像力と情報技術者の使命観を培うことを目的にしたものです。

研修は2月11日まで。計画通りデータ収集はできるのか? 予測モデルは通用するのか? オーロラは出るのか? ドキドキ・ワクワクが止まらない、これぞ研究の醍醐味!

次回、現地からの報告にご期待ください。

タグ SSH