学校独自選抜については「中学生のみなさんへ」をご覧ください。

令和2年度オープンスクールについては「中学生のみなさんへ」をご覧ください。
※参加希望者の事前登録を行うことに変更しました。
◆卒業生のみなさんから、卒業証明書成績証明書など発行の依頼をよく受けます。発行を希望する方は、各種証明書の発行についてをよく読んでいただき、証明書交付願(PDF/WORD)および委任状(PDF/WORD)に必要事項をご記入の上、事務室へご提出ください。なお、申請から発行まで日数がかかる場合がありますので、余裕を持って申請してください。また、各種証明書は有料(1通300円)となります。
◆感染症による出席停止に関する書類はこちらからダウンロードしてください。

英語版が必要な場合は保健課まで問い合わせてください。

受信ボックスの容量制限や登録メールの誤り・迷惑メール設定等で受信できないケースが多くみられます。
全体への重要な連絡はホームページのトピックスにも掲載されますので、ご確認ください。

2012/08/27

山本又六先生の書による校訓

本校応接室には、初代校長山本又六先生の書による校訓が飾られております。
昭和5年(1930年)5月31日、昭和天皇が本校を視察されたおりに、山本先生が
「本校は道徳教育に最も重きを置きまして、質実にして勤労を好むの美風を
馴致(じゅんち)する事に努めております。」と言上致したところ、大きくうなずか
れたとのことで、不動のこととなったといわれております。