活動日
金曜日
時 間
16時から1時間程度
場 所
家庭科棟 2階被服室 1階調理室
部 員
15人
3年:6人 2年:6人 1年:3人
内 容
ミシンを使った製作や、ししゅうや編み物など
の手芸作品の製作を中心に手芸技術の向上を目
指して活動しています。また、月1回程度の割
合でお菓子作りなどの基本的な調理も行ってい
ます。浜工祭では製作した作品の展示を行い、
1年間の活動の成果を発表します。
金曜日
16時から1時間程度
家庭科棟 2階被服室 1階調理室
15人
3年:6人 2年:6人 1年:3人
ミシンを使った製作や、ししゅうや編み物など
の手芸作品の製作を中心に手芸技術の向上を目
指して活動しています。また、月1回程度の割
合でお菓子作りなどの基本的な調理も行ってい
ます。浜工祭では製作した作品の展示を行い、
1年間の活動の成果を発表します。
浜松調理菓子専門学校様より講師をお招きしました。
今回はホールケーキのデコレーションの仕方を教えていただきましたが、
実際に作業がはじまると、部員たちは生クリームの扱いの難しさに大苦戦!
講師の先生の手を借りながらグループで協力しあい、それぞれのケーキを
完成させることができました。完成したケーキは、とってもおいしかったです♡
浜松調理菓子専門学校様より講師をお招きし、和菓子作りを教えていただきました。
最初は緊張していた部員達でしたが、実際に和菓子作りがはじまると苦戦しながらも
グループで協力しあい、それぞれの和菓子を完成させることができました。