手芸調理部
編み物に挑戦!
最近の手芸調理部は、編み物をがんばっています!
基本的の編み方を覚えた部員は、マフラーやネックウォーマーなど
自分で作るものを決めて取り組んでいます。
完成した作品は、秋の文化祭で展示する予定です。
お楽しみに♡
モンブランを作りました!
浜松調理菓子専門学校様より講師をお招きしました。
今回は抹茶のモンブランでしたが、実際に作業がはじまると、
部員たちはクリームの扱いの難しさに大苦戦!
講師の先生の手を借りながらグループで協力しあい、
それぞれのケーキを完成させることができました。
完成したケーキは、とってもおいしかったです♡
プリンを作りました!
2回目の調理実習は、プリンを作りました
プリンは、少ない材料でできる!調理も簡単!短時間でできる!ヘルシー!
しかもアレンジができていろいろ楽しめます。
カラメルソースも作りました
加熱温度が高めで「す」が入ったり、加熱温度が低すぎて時間がかかったり
いろいろありましたが、みんなおいしくできました
ドーナツを作りました!
1年生が加わって、総勢25人になりました!
最初の調理実習はドーナツ
揚げ物に初挑戦の生徒も多かったですが、
目指せ某有名チェーン店のドーナツということで
おいしく完成させることができました
ケーキの作り方を教えていただきました!
浜松調理菓子専門学校様より講師をお招きしました。
今回はホールケーキのデコレーションの仕方を教えていただきましたが、
実際に作業がはじまると、部員たちは生クリームの扱いの難しさに大苦戦!
講師の先生の手を借りながらグループで協力しあい、それぞれのケーキを
完成させることができました。完成したケーキは、とってもおいしかったです♡
和菓子作りを教えていただきました!
浜松調理菓子専門学校様より講師をお招きし、和菓子作りを教えていただきました。
最初は緊張していた部員達でしたが、実際に和菓子作りがはじまると苦戦しながらも
グループで協力しあい、それぞれの和菓子を完成させることができました。