手芸調理部へようこそ

 活動日

 水曜日

 時 間

 16時から1時間程度

 場 所

 家庭科棟 2階被服室 1階調理室

 部 員

 26人

 3年:5人 2年:7人 1年:14人

 内 容

  ミシンを使った製作やししゅう、編み物など

 の手芸作品の製作を中心に手芸技術の向上を目

 指して活動しています。また、月1回程度の割

 合でお菓子作りなどの基本的な調理も行ってい

 ます。浜工祭では製作した作品の展示を行い、

 1年間の活動の成果を発表します。

 


  

  

 

活動の記録

 手芸調理部

編み物に挑戦!

最近の手芸調理部は、編み物をがんばっています!

基本的の編み方を覚えた部員は、マフラーやネックウォーマーなど

自分で作るものを決めて取り組んでいます。

完成した作品は、秋の文化祭で展示する予定です。

お楽しみに♡

 

 



モンブランを作りました!

浜松調理菓子専門学校様より講師をお招きしました。

今回は抹茶のモンブランでしたが、実際に作業がはじまると、

部員たちはクリームの扱いの難しさに大苦戦!

講師の先生の手を借りながらグループで協力しあい、

それぞれのケーキを完成させることができました。

完成したケーキは、とってもおいしかったです♡



プリンを作りました!

2回目の調理実習は、プリンを作りました星

プリンは、少ない材料でできる!調理も簡単!短時間でできる!ヘルシー!

しかもアレンジができていろいろ楽しめます。

カラメルソースも作りました了解

加熱温度が高めで「す」が入ったり、加熱温度が低すぎて時間がかかったり

いろいろありましたが、みんなおいしくできましたキラキラ

 



ドーナツを作りました!

1年生が加わって、総勢25人になりました!

最初の調理実習はドーナツハート

揚げ物に初挑戦の生徒も多かったですが、

目指せ某有名チェーン店のドーナツということで

おいしく完成させることができましたキラキラ

 



ケーキの作り方を教えていただきました!

浜松調理菓子専門学校様より講師をお招きしました。

今回はホールケーキのデコレーションの仕方を教えていただきましたが、

実際に作業がはじまると、部員たちは生クリームの扱いの難しさに大苦戦!

講師の先生の手を借りながらグループで協力しあい、それぞれのケーキを

完成させることができました。完成したケーキは、とってもおいしかったです♡

 

 



和菓子作りを教えていただきました!

浜松調理菓子専門学校様より講師をお招きし、和菓子作りを教えていただきました。

最初は緊張していた部員達でしたが、実際に和菓子作りがはじまると苦戦しながらも

グループで協力しあい、それぞれの和菓子を完成させることができました。