最強の泥だんご講座

7月25日(火)と8月1日(火)の2回で近隣小学生を対象にした泥だんご講座を土木研究部で実施しました。

イベント計画や準備、小学生への説明やサポート、声かけなど、高校生にとっても、とても良い体験になりました。

4種類の土を使用します。今日は、土の質量や含水比を同じ条件にして、泥だんごを製作しました。

1週間の養生期間をおき、8月1日には、実際におもりをのせて強度に差が出るのか実験します。

4種類の土の説明

一生懸命、土を練っています。

みんな上手につくります。

今日の振り返りとどれが一番強度が出るのか予想を立てます高校生と協力して製作しました。

一生懸命、土を練っています。

【土木科2年】出前授業 7月4日(火)

須山建設グループ会社主催にて、出前授業を行いました。

パブリック技建(株)、西部合材リサイクルセンター(協)、アサヒエンジニアリング(株)、須山建設本社・土木(ICT推進室含む)の順番で説明がありました。各社の特色及び土木の最新技術についてのお話がありました。