SSH校内成果報告会

12/15アクトシティ浜松で、SSH成果報告会を開催します。工業高校ならではのSSHの取り組みをご覧ください。

ザ・浜工最新版が完成しました!ぜひ「ザ・浜工」をご覧ください。

2017/08/25

SuperCon2017本選で2位を獲得!

Tweet ThisSend to Facebook | by 情報技術科

夏の電脳甲子園「Supercomputing Contest(スーパーコン)2017」の本選が終了しました。

昨日で4日間(8月21日(月)~24日(木))に渡り行われた競技が終了し、今日は発表会と表彰式です。

課題と審査方法の説明、参加各校の紹介等が行われた後、休憩を挟んで結果発表と表彰が行われました。

本校から出場した2チームの結果はというと、見事、チームWayKeyが2位(銀メダル)を獲得しました(筑波大学付属駒場高等学校のチームKMiBaも同点の2位でした)。本校はこの大会の本選出場は今回で8回目ですが、ようやく念願の初入賞を果たすことができました。

一方、チームNaNdustRは本校のエース格でしたが、残念ながら結果は8位に終わってしまいました。

本能出場チームのメンバーは以下の通りです。

チーム: WayKey(2位)

相場智也(情報技術科3年)、大浦優太郎(情報技術科3年)、清水大雅(情報技術科3年)
チーム: NaNdustR(8位)
山下颯也(情報技術科3年)、安平尚吾(情報技術科3年)、平川令祐(情報技術科2年)

チームWayKeyとNaNdustR(表彰式会場前)東日本会場出場全チーム
WayKey銀メダル獲得!

出題された課題は、オーディオデータを近似的に圧縮するというものでした。ただ、通常のCDなどで行われている圧縮とは異なり、信号の増減を1ビットで表すことで圧縮します。この方法では元のデータを完全には再現できないので、元データに近づけるための平滑化という処理を行い、元データとの近似の良さを競いました(詳細はSuperCon2017のWebページで公開されると思いますので、そちらを参照してください)。

過去に出題された課題には、並列処理を行わずアルゴリズムの工夫だけで高速に解く方法が存在したこともよくありましが、今回はスーパーコンピュータの特性を生かすのにふさわしい非常に良い問題でした。使用したスーパーコンピュータSX-ACEの性能を引き出すために、ベクトル化と呼ばれる処理がうまく働くプログラムをいかに作るかが勝負の決め手になりました。

チームWayKeyは3人が協力しながらそれぞれの役割を果たし、このベクトル化率が90%と非常に高いプログラムを完成させたことが2位獲得につながりました。

チームNaNdustRは、ベクトル化率を大幅に向上させたプログラムのを完成させたものの、時間切れで提出が間に合わず涙をのみました(メンバーの話では、時間内の最後に提出したプログラムの250倍高速になっていたそうですが、後の祭りですね)。

いずれにしても、本校の2チームは本選に向けてベクトル化や並列処理の練習に力を入れてきたので、その成果を発揮することができたことで今回の結果が得られたのだと思います。

上位チームの順位は以下の通りです。

本選 総合順位

順位学校名