山岳部

令和4年度 登山競技大会1次予選 千葉山

今回、山岳部では、インターハイ1次予選を千葉山で行いました。

天候は、やや雨と足元がぬかるんでいる状態でした。

しかし、そんな山の状態でも部員は活気に溢れながら、目的地まで無事にいく事ができました。

次回の2次予選では、さらに過酷な登山になると思いますが、元気良くいきたいです!

新入生体験山行

「山岳部って?」いう新入生のために、本校の山岳部の活動を知ってもらうために、

体験山行を実施してきました。

今回は、4人の1年生が参加してくれました。

当日は、曇天でしたが竜ヶ岩山頂から浜松市や浜名湖が一望でき、山登りの魅力を

少しは分かってもらえたと思います。

年度納め山行

1月に初詣を兼ねて計画をしていた山行。しかし、コロナウィルスの影響で

延期、延期、延期・・・で今回、やっと実施出来ました。

当日は、終日曇天でしたが、登山をするには暑くもなく寒くもなく

快適に歩くことができました。

飯田線沿線にはアクセスのいい山がたくさんあるのですが、

ダイヤの少なさに毎回、待ちぼうけを食らいます。

今回も下山後、湯谷温泉駅で帰りの電車を1時間半待ちました(泣)。

クリスマス山行

12月の月例山行を実施してきました。

例年、この時期は、スキー合宿へ繰り出しているのですが、

コロナ過であることと、参加者不足のため、断念しました。

さて、今回の山行ですが、12月24日(金)のクリスマスイブで

街はキラキラしていていましたが、山から見る三河湾も街のイルミネーション

負けないくらい綺麗でした。

名鉄の名電赤坂駅から出発し、宮路山~五井山~御堂山~砥ヶ山と歩きJRの三河三谷駅へ。

宮路山頂より

五井山頂より

11月度月例山行

11月度の月例山行を実施してきました。

週明けから2年生は修学旅行を控えるているため、今回は、1年生だけで実施しました。

行先は滋賀県の「伊吹山」です。

当日は、風も雲の無い最高の登山日和でした。今回の登山道は樹林帯を歩くことはないため、

ずっと絶景を眺めながら歩くことができます。

山頂からは雪で白くなった白山が見られ、冬の訪れを感じた山行となりました。