柔道部

初稽古

本日(1月3日)、新年最初の稽古を行いました。今月の新人戦県大会及び全日本県予選に向け、良い稽古ができたと思います。ここから試合に向けて、さらにエンジンをかけていきます。今年も応援よろしくお願い致します。

年末遠征〜稽古納め

23日からの、怒涛の一週間が終わりました。大垣遠征に始まり、練習試合を重ねて最後は東へ。元日本代表の方とも稽古をしていただき、沢山の経験を積むことができました。

年明けは3日が初稽古、その後は15日に個人戦、28日に団体戦と勝負の県大会が続きます。

来年もまた本校柔道部をよろしくお願い致します。

遠江親善高校柔道錬成大会

週末は上記の錬成大会に参加し、10日は練習試合、11日は大会が行われました。本校は予選リーグを突破したものの決勝トーナメント初戦で代表戦の末に敗退、その後の敗者戦を1勝1敗で終え第7位という結果でした。負けた試合は全て僅少差ではありましたが勝つべき試合を落とし、大変悔しい結果となりました。

来週末は黒潮旗大会、その後年末は遠征と続きます。年明けの新人戦県大会で目標が達成できるよう、敗戦の教訓を活かし、そして気持ちを切り替えてまた頑張りたいと思います。

応援よろしくお願いします。

戦う集団、応援されるチーム

テスト週間

来週から期末テストのため、今週は短時間での練習です。本日(25日)はメニューを組んでもらい、ウェイトトレーニングを行いました。私が前任校時代からお世話になっている先生にメニューをお願いしていますが、時間をかけて取り組むことにより子ども達の身体が大きく変わってきているのが分かります。

県立高校ですので、もちろん勉強も大切。明日も短時間の稽古、そしてその後に勉強会を予定しています。様々なことにメリハリをつけて取り組むことも大事ですね。

新型コロナウイルス、インフルエンザ、さらには怪我等気をつけるべきことは沢山ありますが、やるべきことをしっかりとやっていきます。

出稽古

12日(土)は三重県の四日市中央工業高校に出稽古に行ってきました。大阪の金光桐蔭高校も来校しており、練習試合及び稽古を沢山させていただきました。この先も出稽古、そして遠征を計画しておりますが年明けの選手権予選に向けて、どんどん経験を積ませたいと考えています。

先週末の金曜日はポッキーの日

ということで、部員全員にポッキーの贈呈です。いちご味が人気でしたね!

誕生日

先日は渡辺コーチの誕生日でしたのでみんなで稽古後にお祝いをしました。

ここからは出稽古や遠征が続きますが、チーム一丸となって頑張っていきたいと思います。

11月3日 静岡県柔道祭

西部地区1位で通過したものの、初戦の2回戦で中部2位の東海大静岡翔洋高校に2対3で敗退。ベスト8という結果に終わりました。

今回の敗戦を糧にしっかり反省し、年明けの新人戦ではチームの目標を達成できるように頑張りたいと思います。今後とも応援よろしくお願いします。

先週末の柔道部

30日(日)に愛知県に出稽古してきました。和歌山県の学校も来校しており、多くの選手と稽古することができました。互角以上の戦いができていたので、是非とも自信を持って試合に挑んでほしいですね。

11月3日(木)は静岡県柔道祭になります。浜工やるな!というところを見せられたらなと思います。

応援よろしくお願いします。

静岡県新人柔道大会個人戦西部地区予選 兼 全国高校柔道選手権静岡県西部地区予選個人戦

オープンスクールと時を同じくして、上記の大会が15日(土)に浜松市武道館にて行われました。

全5階級のうち、本校からは4階級11名が出場。そのうち8名が県大会に駒を進めました。

入賞者(県大会出場者)は、以下の通りです。年明け1月に全国を賭けた県大会が静岡県武道館にて行われます。

60キロ級  優勝 菊池正真
73キロ級  優勝 疋田拳新
      第4位 横田光太郎
81キロ級  第2位 小杉爽馬
      第3位 三輪 蓮
無差別級  第2位 森本倖啓
      第5位 森田勇助
      第7位 竹内 海

次なる戦いは来月3日の静岡県柔道祭になります。応援よろしくお願いします。