共立女子大学コンペ2次審査

10月17日に共立女子大学主催コンペの2次審査会がオンラインで行われました。

今年度は、「空(くう)」をテーマに募集されました。

1年生の釘村悠太君が1次審査を通過し、2次審査へ進みました。

緊張した初めてのプレゼンテーションでしたが、無事にやり遂げました。

結果は・・・「佳作」に選ばれました!!

全国高校生復興デザインコンペ2021に参加しています。

3年生が全国高校生復興デザインコンペに参加しています。

今年のテーマは「複合災害と新たな都市像」。

世界各地で防災とまちづくりの研究と実践に取り組む研究者と、大学院生らによる指導をもとに地域の事前復興プランに取り組んでいます。

9月25日には、中間発表として東京大学 羽藤英二教授、愛媛大学 山本浩司 教授、東京大学社会基盤学専攻の大学院生にZOOMにてプレゼンテーションを実施しました。

浜工は、「中田島町」を対象地に事前復興を考えています。

発表後、羽藤教授より

「中田島砂丘のレイヤーを航空写真をもとにしっかり分析できており,都市の成り立ちとハザードの分析ができている.液状化のネットワーク分断を見つけ出しており,避難拠点の建築提案は,筋が通っています.避難マウンドは日常どう使うんですかね.平時使いも何かできて,建築提案とつながれば,いい提案になりそうです.」と評価を頂きました。

10月末の一次審査に向けて提案をブラッシュアップしていきます。