土木科紹介ムービー

制作:

浜松工業高等学校、静岡県浜松土木事務所

再生するにはこちら↓をクリック!(別ページへ移動します)

授業協力:

浜松建設業協会、静岡測量設計業協会 他

土木科にようこそ

●地図に残る仕事

私たちの家から一歩外に出れば、土木の世界が広がっています。道路や橋、公園、鉄道、港湾など、人々の生活をより豊かなにするためのインフラストラクチャー(社会基盤)を整備するのが土木の仕事です。きれいな川が流れ、昔ながらの生き物が生息し、緑豊かな公園があり、安全で整備された道路がある。そのような夢のあるまちづくりを実現するために、設計や測量などの専門技術だけでなく、生態系等も考慮した学習に取り組みます。

土木に関する知識と技術を学び、自分が設計したものが地図に残る仕事を目指しましょう。

●専門科目

工業技術基礎、土木製図、

工業情報数理、土木構造設計

土木実習、土木製図、

測量、土木基盤力学

課題研究、土木実習、

土木製図、土木施工、

社会基盤工学

測量士 測量士補 小型移動式クレーン 2級土木施工管理技術検定試験(第一次検定)

就職(過去3年間

静岡県庁、浜松市役所、湖西市役所、湖西市消防、海上保安庁、

アキヤマ、アサヒエンジニアリング、NDS、小澤土木、

共和コンサルタント、JPハイテック、静岡県土地改良区、鈴木組、

須山建設、西遠建設、西部合材リサイクルセンター協同組合、中部、

中部綜合コンサルタント、東海旅客鉄道静岡支社、常磐工業、

中日本ハイウェイメンテナンス、中村組、中村建設、パブリック技建、

浜建、不二総合コンサルタント、藤野建設、山岡建設、林工組等

進学(過去3年間)

愛知工業大学、足利工業大学、関東学院大学、中央大学、

東海学園大学、常葉大学、日本大学、名城大学等

土木科

【土木科3年】土木科 出前授業 5月1日(水)

株式会社鈴木組による出前授業が開催されました。

原さん、水上さん、小栗さん、佐々木さんの本校卒業生4名が講師として説明してくれました。

社会人としての心構えや現場監督2年目の感想などについて話してくださいました。

【土木科3年】土木科 出前授業 4月25日(木)

株式会社共和コンサルタントによる出前授業が開催されました。

本校卒業生である田邉さん、西尾さんたちが参加してくださいました。

建設コンサルタントについて、調査・計画、測量、地質調査、設計などについて説明がありました。

【土木科3年】土木科 出前授業 4月24日(水)

アサヒエンジニアリング株式会社による出前授業が開催されました。

中山さん、河合さん、鳥羽山さん、疋田さんの本校卒業生4名が講師として説明してくれました。

推進工事や災害支援工事、会社に入って感じたことなど話してくださいました。

【土木科1年】浜工どぼくらぶ講座 1月24日(水)

静岡県浜松土木事務所主催による、「私が考える土木の魅力 まとめ」講座が開催されました。

今までの出前講座(現場見学会含む)で学習したことを中心に、生徒自身が感じた土木の魅力を、生徒一人ひとりがプレゼン作成に取り組みました。

【土木科2年】現場見学・企業見学

株式會社中村組にて、現場見学及び企業見学会が開催されました。

中村組の紹介、施工管理の仕事内容説明、ICT技術紹介、浜工土木科卒業生座談会、会社施設見学などについて説明してくださいました。

【土木科】オープンスクール 10月14日(土)

浜松工業高校にてオープンスクールが開催されました。

土木科では工業技術基礎にて、①測量、②橋梁模型の製作、③CADの項目について授業参観が行われました。

たくさんの中学生や保護者の方々が来校してくださいました

【土木科1年】出前授業 10月13日(金)

須山建設株式会社主催による出前授業及び現場見学会が開催されました。

浜松工業高等学校第1工場新築他工事について、講師の江間様(都市ブロック 建築・工事チーム)より、①見学会概要説明、現場監督の職務、②第1工場工事概要説明、建設DXの取り組み、③質疑応答、④現場にて工事状況の説明などを中心に行われました。