山岳部

第70回静岡県高等学校総合体育大会登山競技

「登山って競技あるの?」と思う人が大半でしょう。

実は、登山にも競技があって、他の運動部と同じように県大会、東海大会、全国大会とあります。

その県大会が5月28日(土)~29日(日)にかけて、湖西連峰を会場に行われました。

知識、技能、体力と総合的な審査が行われる中、我ら、山岳部は・・・・・。

結果がすべてではありません。他にもたくさん大切なことはあります。

リタイヤや棄権するチームがある中、我らチームは無事に1泊2日の大会を終えることができました。

令和4年度5月月例山行in宇連山

今月は、月末に2次予選が開催されるため、ちょっと早いですが

5月の月例山行を連休の中日に実施しました。

当日は、雲一つないいい天気で絶好の登山日和でした。

頂上からは南アルプスの一望でき、とてもいい登山ができました。

令和4年度 4月 月例登山 in湖西連峰

今回、浜松工業山岳部は月例登山を行いに、ホームグラウンドである湖西連峰に行ってきました。

新しく入部した1年生は初登山で、慣れない山に苦戦をしていましたが、完走することができました。

またインターハイの2次予選も行われる予定のある3年生は20kgのザックを背負い歩荷を行い、インターハイでは上位目指して頑張ります!

令和4年度 登山競技大会1次予選 千葉山

今回、山岳部では、インターハイ1次予選を千葉山で行いました。

天候は、やや雨と足元がぬかるんでいる状態でした。

しかし、そんな山の状態でも部員は活気に溢れながら、目的地まで無事にいく事ができました。

次回の2次予選では、さらに過酷な登山になると思いますが、元気良くいきたいです!

新入生体験山行

「山岳部って?」いう新入生のために、本校の山岳部の活動を知ってもらうために、

体験山行を実施してきました。

今回は、4人の1年生が参加してくれました。

当日は、曇天でしたが竜ヶ岩山頂から浜松市や浜名湖が一望でき、山登りの魅力を

少しは分かってもらえたと思います。

年度納め山行

1月に初詣を兼ねて計画をしていた山行。しかし、コロナウィルスの影響で

延期、延期、延期・・・で今回、やっと実施出来ました。

当日は、終日曇天でしたが、登山をするには暑くもなく寒くもなく

快適に歩くことができました。

飯田線沿線にはアクセスのいい山がたくさんあるのですが、

ダイヤの少なさに毎回、待ちぼうけを食らいます。

今回も下山後、湯谷温泉駅で帰りの電車を1時間半待ちました(泣)。

クリスマス山行

12月の月例山行を実施してきました。

例年、この時期は、スキー合宿へ繰り出しているのですが、

コロナ過であることと、参加者不足のため、断念しました。

さて、今回の山行ですが、12月24日(金)のクリスマスイブで

街はキラキラしていていましたが、山から見る三河湾も街のイルミネーション

負けないくらい綺麗でした。

名鉄の名電赤坂駅から出発し、宮路山~五井山~御堂山~砥ヶ山と歩きJRの三河三谷駅へ。

宮路山頂より

五井山頂より

11月度月例山行

11月度の月例山行を実施してきました。

週明けから2年生は修学旅行を控えるているため、今回は、1年生だけで実施しました。

行先は滋賀県の「伊吹山」です。

当日は、風も雲の無い最高の登山日和でした。今回の登山道は樹林帯を歩くことはないため、

ずっと絶景を眺めながら歩くことができます。

山頂からは雪で白くなった白山が見られ、冬の訪れを感じた山行となりました。

山岳部山行

尉ヶ峰への山行です。往復4時間程の行程でした。