雨 2学期終業式

12月22日(木)2学期の終業式が行われました。様々な大会やコンテストで活躍した、陸上競技部・アーチェリー部・知的制御研究部・デザイン科・建築科・建築研究部など多くの生徒が表彰されました。

また、終業式では校長先生より先日のSSHの生徒研究発表会について触れ、「『仮説を立てる』ことから『実験する』ことの重要性」、「一度立ち止まって考えてみることの大切さ」、「失敗から次に活かされることの方が多い」等の話がありました。

晴れ 令和4年度SSH生徒研究発表会・成果報告会

12月21日(水) アクトシティ浜松 大ホールにて「令和4年度浜松工業高等学校SSH生徒研究発表会・成果報告会」が行われました。静岡大学工学部副学部長 木村元彦先生に「医用工学技術の開発」というテーマで基調講演をして頂き、来年2月実施予定の海外研修の内容報告、各科の代表者による研究発表が行われました。多くの方に参加して頂き本当にありがとうございました。

晴れ 球技大会

本日12月20日(火)、本校では球技大会が行われました。サッカー・ドッチボール・バレーボール・バスケットボール・テニス・バトミントンの種目において、クラス対抗戦で行われました。多くの生徒が寒い中、精一杯の応援をしている様子がとても印象的でした。

晴れ クリスマス給食

本日12月16日(金)の給食はクリスマス給食でした。食堂内をクリスマスの雰囲気に装飾して、食堂で働く人達もクリスマス用の帽子をかぶり、すべてのメニューにカッププリンがつくなど、食堂内がクリスマス一色になりました。

晴れ 自転車街頭指導

12月9日(金)8時00分~8時25分の間に、4カ所において「自転車街頭指導」を行いました。システム化学科、デザイン科、建築科、土木科の交通委員が4カ所の交差点に立ち、交通安全の旗を持ちながら、声かけを行いました。

晴れ 税の作文表彰式

C1の荒井姫妃さんとD1の渥美璃子さんが「税の作文コンテスト」で浜松西税務署長賞を受賞しました。
それに伴って、11月29日(火)に浜松西税務署長さんが来校してくださり、表彰式を執り行いました。
 2人ともはじめは少し緊張した面持ちでしたが、最後には晴れ晴れとした笑顔となりました。

2人ともおめでとうございます!