2024年1月の記事一覧

建設論文 表彰式

1月22日 第43回建設論文表彰式を本校において実施して頂きました。

本校からは、建築科・土木科の生徒9名が表彰されました。

県建設業協会・県交通基盤部・建通新聞の方々から表彰頂きました。

今後の励みにしていきたいと思います。ありがとうございました。

県知事賞(最優秀賞)

優秀賞

佳作

努力賞

第12回静岡県ものづくり競技大会参加 静岡県立工科短期大学校静岡キャンパス会場

フライス盤競技と電気工事の様子

(1)総合の部 フライス盤

(2)総合の部 電気工事

大会結果については後日報告いたします。

参加した生徒の皆さん、応援に駆け付けた生徒の皆さんありがとうございました。

第12回静岡県ものづくり競技大会参加 科学技術高校会場

1月27日土曜日に開催された第12回静岡県ものづくり競技大会に参加しました。

浜松工業高校から総合の部(静岡県立工科短期大学校およびポリテク浜松の学生と高校生)と高校生の部からなる競技に参加しました。

高校生部門旋盤競技 2名、高校生部門溶接 2名、高校生部門シーケンス制御 1名 、高校生部門電子回路組立 4名、高校生部門木材加工 3名、高校生部門化学分析 3名、高校生部門測量 3名、総合の部機械製図CAD 3名、総合の部門フライス盤 1名、総合の部電気工事1名、10部門 23名 参加高校で最多参加者でした。入賞者は来年7月の若年者ものづくり競技大会または全国高校生ものづくり競技大会東海地区大会に出場することになります。

この大会は科学技術高校、静岡工科短大 静岡キャンパス・沼津キャンパス、浜松技術専門校(専門校学生のみ)の4会場にて開催されました。

以下 科学技術高校の様子

(1)機械製図CAD部門

(2)高校生の部 電子回路部門

(3)高校生の部 木材加工

建築科応援生徒(朝 新幹線で駆け付けてくれました)

(4)高校生の部 シーケンス制御

(5)高校生の部 測量

(6)高校生の部 化学分析

(7)高校生の部 旋盤

3年生 最後の給食

三年生最後の給食を味わいました。

長い列をつくって並んだことも本日で最後。

本日は、大盛りに最初で最後の挑戦?として注文する生徒が目立ちました。

お世話になった食堂のかたへ元気のいいお礼のあいさつもありました。

今後も職場や進学先のOBたちの話題として、浜工給食のことで話が盛り上がることと思います。

生徒会による能登半島地震による被災支援の募金活動を行っています

生徒会生徒による能登半島地震による被災支援の募金活動を行っています。

目的は「能登半島地震」で被災された石川県を中心に新潟県や隣接県の工業系高等学校の支援です。

全国工業校長協会を通じて、被災した工業系高等学校へ送ることになります。

昼休みに学年別の給食が終わり、売店横で生徒会生徒3名で募金活動を行いました。

売店利用の生徒が気にかけて募金に応じてくれました

生徒会生徒は寒いところ、売店横に立って活動しています

売店の職員の方も賛同していただきました

募金活動は登校時と昼休みに行っています

ご協力お願いします。

卒業する3年生から1,2年対象に進路体験報告会を行いました

進路決定した3年生が卒業する前に、後輩たちに貴重な経験談を報告する会をLHRで行いました。

3年生はそれぞれ準備して、自分の進路体験をまとめ後輩たちに伝えてくれました。

各クラス報告のスタイルが違い、体験談を話術で伝える生徒、パワーポイントにまとめる生徒と後輩たちの興味を引く工夫をしていました。

3年生がそれぞれ報告をしているクラス

一人でパワーポイントを使って報告しているクラス

代表生徒が交代で報告しているクラス

会社の概要を含め、進路体験を報告しているクラス

こちらも代表生徒による報告のクラス

3名で報告しているクラス

中には熱心に質問する生徒もいました

後輩たちは資料や報告内容をipadを使ってまとめています

前に代表の3年生が座り、順番に報告しているクラス

建築科は製図室で行いました。

1,2年生は貴重な体験談をもとに、学校生活を励んでいただきたいです。

報告してくれた3年生たちには感謝。

3学期表彰式と令和6年度前期生徒会長選挙を行いました

感染症予防に配慮しながら久しぶりに全校が体育館に集合しました

開始前の整列の様子1

開始前の整列の様子2

開始前の整列の様子3

1時間目の前に実施したため、制服以外で実習服、体育の服装もいます

開始前の整列の様子5

表彰式の様子1

表彰式の様子2

表彰式の様子3

表彰式の様子4

生徒会長選挙の会長候補応援演説の様子

生徒会長選挙の会長候補演説の様子

投票の様子1

投票の様子2

投票の様子3

投票の様子4

投票の様子5

今回は候補者が1名でした。明日信任の結果が全校生徒に伝えられます。